Malala Yousafzai Diterima di Universitas Oxford, Jurusan Filsafat dan Politik

Malala Yousafzai /Foto:Reuters

Oxford, Sayangi.Com– Malala Yousafzai, gadis asal Pakistan peraih Nobel perdamaian tahun 2014, diterima di Universitas Oxford, Inggris, dan akan berkuliah di jurusan filsafat, politik dan ekonomi.

Malala, yang sekarang menetap di Birmingham, Kamis (17/8) kemarin mengumumkan melalui akun Twitter pribadinya, seraya mengucapkan selamat ke seluruh siswa sekolah menengah di Inggris yang menerima aplikasi masuk ke perguruan tinggi.

Dikutip dari BBC.Com, jurusan filsafat, politik, dan ekonomi yang dipilih Malala adalah salah satu jurusan populer dan biasanya diambil oleh mereka yang ingin menekuni dunia politik. Banyak anggota parlemen, menteri, dan perdana menteri Inggris yang lulus dari jurusan ini.

Jurusan ini pula yang diambil oleh mantan perdana menteri Pakistan, Benazir Bhutto saat berkuliah di Oxford pada pada 1970-an.

Keberhasilan Malala diterima di Universitas Oxford yang prestisius ini mendapat ucapan selamat dari berbagai tokoh, di antaranya penulis kisah fiksi Harry Potter, JK Rowling.

Malala, kini berusia 20 tahun, pada tahun 2012 nyaris tewas ditembak oleh milisi Taliban di Pakistan karena aktif menyerukan perlunya pendidikan untuk anak-anak perempuan melalui catatan harian anonim di internet.

Insiden terjadi ketika ia dalam perjalanan menuju sekolah. Beberapa milisi Taliban naik ke atas bus yang ditumpangi Malala dan menembak kepalanya. Selain Malala, dua temannya juga mengalami luka-luka.

Insiden ini membuat namanya dikenal di seluruh dunia dan ia kemudian menjalani perawatan di Birmingham, Inggris, tempat ia kemudian menetap dan melanjutkan pendidikan.

Pada 10 Oktober 2014, Malala dinyatakan sebagai peraih Hadiah Nobel Perdamaian atas upayanya memperjuangkan pendidikan bagi anak-anak. Ia menerima penghargaan pada usia 17 tahun, membuatnya menjadi penerima Nobel termuda dalam sejarah.

Pada April 2017 Malala diangkat sebagai Duta Perdamaian PBB.