12 Parpol Lolos Verifikasi Administrasi KPU, Partai Berkarya Tidak Lolos

Kantor KPU RI di Jakarta

Jakarta, Sayangi.Com– Komisi Pemilihan Umum (KPU) mengumumkan hasil verifikasi administrasi perbaikan partai politik calon peserta Pemilu 2019. Dari 14 parpol yang diverifikasi, 12 parpol lolos ke tahap verifikasi faktual dan dua parpol dinyatakan tidak lolos.

“Ada 12 partai politik yang dilanjutkan ke proses verifikasi faktual, dan dua parpol tidak bisa melanjutkan verifikasi faktual,” kata Ketua KPU Arief Budiman, saat menyampaikan hasil penelitian administrasi perbaikan berkas pendaftaran partai politik calon peserta Pemilu 2019 di Gedung KPU RI Jakarta, Kamis malam.

Dua parpol yang dinyatakan tidak lolos verifikasi adminsitrasi, meskipun telah melalui tahapan perbaikan, adalah Partai Berkarya dan Partai Garuda. Kedua parpol tersebut dinyatakan tidak lolos karena terdapat kekurangan pada dokumen, yaitu dokumen keanggotaan pada tingkat kecamatan.

12 parpol yang dinyatakan lolos ke verifikasi faktual adalah:
1. Partai Persatuan Indonesia (Perindo),
2. Partai Solidaritas Indonesia (PSI),
3. Partai Demokrasi Indonesia (PDI) Perjuangan,
4. Partai Hati Nurani Rakyat (Hanura),
5. Partai Nasdem,
6. Partai Amanat Nasional (PAN),
7. Partai Keadilan Sejahtera (PKS),
8. Partai Gerakan Indonesia Raya (Gerindra),
9. Partai Golongan Karya (Golkar),
10. Partai Persatuan Pembangunan (PPP),
11. Partai Demokrat,
12. Partai Kebangkitan Bangsa (PKB).

KPU menjadwalkan pelaksanaan verifikasi faktual mulai Jumat (15/12) bagi ke-12 partai tersebut. Verifikasi faktual dilakukan dengan pemeriksaan keberadaan kantor, 30 persen keterwakilan perempuan pengurus, serta jumlah anggota partai di dewan pimpinan pusat (DPP) dan dewan pimpinan daerah (DPD).

“Verifikasi faktual untuk parpol baru dilakukan di seluruh daerah, sedangkan untuk partai lama akan dilakukan verifikasi faktual di daerah otonom baru atau provinsi baru,” kata Arief.

Verifikasi faktual untuk 10 parpol lama akan dilakukan di Provinsi Kalimantan Utara dan lima kabupaten baru di Sulawesi Tenggara.

KPU saat ini juga masih melakukan penelitian administrasi terhadap sembilan parpol yang gugatannya dimenangkan Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu). Pengumuman hasil penelitian administrasi terhadap 9 parpol itu dijadwalkan pekan depan.

Kesembilan parpol yang gugatannya dikabulkan Bawaslu adalah:
1. PKPI Hendropriyono,
2. Partai Idaman,
3. Partai Bulan Bintang (PBB),
4. Partai Bhinneka Indonesia,
5. Partai Pengusaha dan Pekerja Indonesia,
6. Partai Republik,
7. Partai Rakyat,
8. Partai Swara Rakyat Indonesia,
9. Partai Indonesia Kerja.