Jokowi Baru Akan Umumkan Soal Calon Kapolri Pekan Depan

Foto: setkab.go.id

Jakarta,Sayangi.Com– Presiden Joko Widodo (Jokowi) memastikan akan mengumumkan sikapnya soal calon Kapolri pada minggu depan, setelah ia melakukan lawatan ke luar negeri.

“Calon Kapolri saya umumkan minggu depan, bisa Senin, Selasa, atau Rabu,” kata Jokowi kepada wartawan seusai membuka Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Darurat Narkoba Tahun 2015, di Hotel Bidakara, Jakarta, Rabu (4/2) pagi.

Presiden mengaku, ia masih ada urusan yang harus diselesaikan lebih dahulu. Mulai Jumat (5/2) besok hingga tanggal 9 Februari, Jokowi akan melawat ke beberapa negara ASEAN untuk melakukan pertemuan bilateral. Senin pekan depan, ia sudah kembali di Jakarta.

“Saya kan ada agenda pertemuan bilateral dengan Malaysia, Brunei Darussalam, dan Filipina,” kata Presiden.

Ketemu Banyak Pihak

Seperti diketahui, sejak disetujui oleh Sidang Paripurna DPR pada 15 Januari lalu, calon Kapolri Komjen Polisi Budi Gunawan belum juga dilantik sebagai Kapolri mengingat statusnya yang sudah ditetapkan sebagai tersangka oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).

Terkait dengan status tersangka Budi Gunawan, Jokowi telah bertemu dengan sejumpah pihak, mulai dari Tim Independen, Dewan Pertimbangan Presiden (Wantimpres), Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto, pimpinan DPD-RI, pimpinan DPR-RI, hingga Majelis Ulama Indonesia (MUI).

Terakhir, Jokowi bertemu para pimpinan partai dari koalisi yang mendukungnya, di Istana Negara, yaitu Megawati Soekarnoputri (PDIP), Wiranto (Hanura), Muhaimin Iskandar (PKB), Sutiyoso (PKIP), Romahurmuzy (PPP), dan Sekjen Partai NasDem Patrice Rco Capella.