Saksi Jelaskan Alasan KPK Tidak Minta Keterangan BG

Foto: Sayangi.com/Emil

Jakarta, Sayangi.com – Saksi dari Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Iguh Sipurba mengatakan KPK tidak meminta keterangan Komisaris Jenderal Pol Budi Gunawan pada saat melakukan proses penyelidikan.

“Pada saat penyelidikan, kami tidak minta keterangan kepada Budi Gunawan,” kata Iguh dalam persidangan Budi Gunawan di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan, Kamis (12/2).

Iguh, yang merupakan penyelidik KPK itu menjelaskan, KPK tidak meminta keterangan kepada Budi Gunawan berdasarkan ketentuan Pasal 44 Undang-undang Nomor 30 Tahun 2002 tentang KPK. Pasal 44 ini mengatur mengenai bukti permulaan.

“Di situ (Pasal 44 UU KPK) disebutkan penyelidikan mengumpulkan, menemukan bukti permulaan yang cukup, sekurang-kurangnya dua alat bukti,” ucap Iguh.

Iguh menilai, alat bukti tersebut mengacu pada Kitab Undang-Undang Hukum Pidana. Kemudian, hasil penyelidikan dipaparkan dalam forum ekspose atau gelar perkara. Apabila sudah dinyatakan cukup bukti, maka tidak diperlukan keterangan calon tersangka.

“Kami‎ temukan dua alat bukti sudah berkesesuaian satu sama lain, meskipun tidak termasuk keterangan calon tersangka,” kata Iguh.