Demokrat: Keputusan Presiden Beri Kepastian di Tengah Spekulasi

Jakarta, Sayangi.com – Sekretaris Fraksi Partai Demokrat di DPR RI Didik Mukrianto menilai keputusan Presiden Joko Widodo terkait Kapolri dan kekisruhan antara Polri dan KPK, memberikan kepastian di tengah spekulasi persoalan tersebut.

“Walaupun keputusan tersebut agak terlambat, paling tidak memberikan kepastian ditengah spekulasi, perbedaan pendapat dan dinamika yang berkembang terkait persoalan para petinggi KPK dan Polri,” katanya di Jakarta, Kamis.

Didik menilai keputusan Presiden untuk menjaga eksitensi penguatan kelembagaan KPK adalah sikap yang harus dilakukan dalam mewujudkan pemerintahan yang bersih dan bebas korupsi.

Dia mengatakan keputusan tersebut diambil dalam satu paket yaitu penunjukan Komjen Pol Badrodin Haiti sebagai calon Kapolri dan penonaktifan dua pimpinan KPK serta pengisian tiga pimpinan KPK yang kosong.

“Upaya memerangi korupsi dan menindak para pelanggar hukum dengan memastikan tetap berjalannya penegakkan hukum dan menciptakan rasa aman oleh KPK dan Polri adalah hal yang mutlak dilakukan,” ujarnya.

Dia menjelaskan dinonaktifkannya dua pimpinan KPK dan kekosongan satu pimpinan KPK, demi menjamin tetap berjalannya secara maksimal upaya pemberantasan korupsi.

Menurut dia keputusan untuk memenuhi keberadaan lima pimpinan KPK sesuai yang ditetapkan UU akan menyempurnakan dan memantapkan langkah KPK.

“Namun lebih bijak apabila Presiden Jokowi mempertimbangkan dua nama yang sudah diusulkan Pak SBY dan telah selesai dilakukan uji kelayakan dan kepatutan oleh DPR untuk mengisi kekosongan pimpinan KPK,” katanya.