Khasanah Ramadhan NTB Akan Dihadiri Imam Besar Arab

Foto Sportourism
Foto Sportourism

Mataram, Sayangi.com- Tanggal 21 Mei hingga 26 Juni 2017, Nusa Tenggara Barat (NTB) akan menggelar kegiatan Keagamaan Festival Khasanah Ramadhan.

Kegiatan tersebut akan mendatangkan empat imam besar dari sejumlah negara di kawasan Timur Tengah.

Imam besar yang sudah konfirmasi untuk hadir  adalah dari Lebanon Prof Dr Syeikh Khalid Barakat , Mesir Syeikh Ezzat eL-Sayyed. Dari Maroko Syeikh Mouad Douaik , serta Yordania Syeikh Ahmad Jalal Abdullah Yahya,kata Kepala Dinas Pariwisata NTB Lalu Moh Faosal,di Mataram Rabu (17/5).

Konfirmasi  imam besar dari Mesir, akan didapat dalam satu dua hari lagi. Kalau  imam besar tersebut bersedia hadir  maka jumlah imam besar yang akan menyemarakkan acara menjadi lima,ungkapnya.

Rangkaian Festival Khasanah Ramadhan akan dikelompokan menjadi 4 bagian, meliputi 28 kegiatan yang terang Kepala Dinas NTB.

Dalam release Faozal  menuturkan  rangkaian kegiatan Festival Khasanah Ramadhan dimulai 21 Mei didahului Fun Run Ramadhan. Acara Fun Run ini akan  yang diikuti masyarakat NTB.

Opening ceremoni acara ini akan dilaksanakan 25 Mei dan dibuka oleh Gubernur NTB Hj,Muhammad Zainul Majdi. Kemudian acara dilanjutkan dengan Tablig Akbar yang akan dipimpin ustad Yusuf Mansyur  berdampingan dengan  Tuan Guru Bajang (TGB) sapaan akrab Gubernur NTB.

Para  imam besar yang hadir  akan bergiliran mengisi kegiatan keagamaan selama satu bulan penuh Ramadhan. Para imam besar akan mengisi  siraman rohani, dan kajian Islam, sekaligus menjadi imam salat tarawih .

Festival Khasanah Ramadhan juga akan menggelar kampung kuliner, kampung kreatif ramadan, kampung hortikultura, pameran foto, lomba blog.

Acara ini nantinya juga akan dimeriahkan dengan pameran budaya Islam yang diikuti oleh kedutaan besar negara-negara Timur Tengah.

Untuk kelompok diskusi acara ini akan menggelar bedah buku dan rembuk republik, serta pameran lima ribu buku.

“Selain itu acara ini juga akan dimeriahkan pasar wisata halal yang diikuti para buyer dan seller. Acara ini akan memamerkan dan menjual paket wisata halal NTB terutama untuk wisatawan muslim.

Tidak ketinggalan berbagi dengan 1.000 anak yatim, termasuk buka bersama selama satu bulan penuh.

Lokasi utama penyelenggaraan Festival Khasanah Ramadan di Masjid Hubbul Wathan Islamic Center.

Puncak Acara Festival ini adalah malam Nuzulul Quran,kehadiran Presiden Joko Widodo di acara ini diharapkan .

“Undangan untuk kesediaan Presiden sudah dikirimkan  tinggal menunggu konfirmasi dari Menteri Sekretaris Negara. Mudah-mudahan Presiden Joko Widodo bersedia hadir,” tutur Faozal.