PPP Minta Lulung Berjiwa Ksatria Jika Ingin Pindah Partai

Haji Lulung
Haji Lulung

Jakarta, Sayangi.com – Partai Persatuan Pembangunan (PPP) menghormati keinginan Abraham Lunggana atau Haji Lulung untuk pindah partai.

Hal itu dikatakan Wakil Sekjen DPP PPP Achmad Baidowi dalam keterangan tertulis di Jakarta, Rabu (20/6).

“Kami hormati pilihan Lulung jika memang harus pindah partai karena kami sudah berusaha untuk melakukan pendekatan politik,” kata Baidowi.

Namun, kata Baidowi, hendaknya Lulung berjiwa ksatria, keluar dulu dari PPP baru bicara pindah ke parpol lain seperti yang dilakukan Akbar Faizal ketika pindah dari Hanura ke Nasdem dan Titiek Soeharto yang mundur dari Golkar sebelum pindah ke Berkarya.

“Perlu diingat bahwa Lulung menjadi pimpinan DPRD lewat PPP. Jika berjiwa ksatria hendaknya mengundurkan diri, tidak berkoar-koar menggunakan fasilitas pimpinan DPRD yang didapat melalui PPP,” ujarnya.

Menurut Baidowi, jika Lulung pindah partai maka sebenarnya bukan hal baru karena sebelum masuk PPP Lulung pernah maju caleg dari parpol lain pada Pemilu 2004, tetapi tidak terpilih.

“Baru ketika masuk PPP, yang bersangkutan terpilih saat maju caleg pada Pemilu 2009,” ungkap Baidowi.

Baidowi juga menanggapi terkait kabar hengkangnya Lulung dari PPP karena dianggap telah meninggalkan umat. Menurut Baidowi, itu hanya klaim Lulung untuk mencari pembenaran.

“Terbukti berdasarkan hasil survei justru PPP yang dinilai dekat dengan umat Islam termasuk perjuangan di bidang program legislasi di DPR,” terangnya.

Sementara terkait posisi Lulung yang tidak lagi menjabat ketua DPW PPP DKI, menurut Baidowi karena memang hasil Muswil PPP DKI menetapkan Abdul Azis sebagai ketua DPW DKI.

Dikatakannya, Lulung merupakan loyalis Djan Faridz. Namun, Lulung dipecat dari jabatan ketua DPW gara-gara persoalan DKI oleh DPP Djan Faridz yang memang mendukung Ahok.

“Sedari awal Lulung merupakan loyalis Djan Faridz yang melawan Pak Rommy. Kemudian ketika Pak Rommy menang secara hukum dan politik, dia minta tetap dijadikan ketua DPW, tentu saja teman-teman PPP yang berjuang di belakang Pak Rommy keberatan, karena ketua DPW sudah dijabat Abdul Azis hasil Muswil,” katanya.

Baidowi mengungkapkan, DPP PPP di bawah Rommy sudah banyak mengalah dan menawarkan beberapa kompensasi kepada Lulung termasuk tidak diganti dari jabatan Wakil Ketua DPRD dan dijadikan salah satu pengurus harian DPP yang membidangi pemenangan wilayah DKI-Jabar dan Banten.