Belanda Akan Terapkan Larangan Pemakaian Burqa di Tempat Umum

RUU Belanda menyetuji Pelarangan pemakaian Burga di tempat umum. Foto Independent
RUU Belanda menyetuji Pelarangan pemakaian Burga di tempat umum. Foto Independent

Den Haag,Sayangi.com- Mayoritas senator Belanda hari Selasa (26/6) menyetujui Rancangan Undang-Undang (RUU) melarang Muslimah memakai burqa penutup wajah sepenuhnya di beberapa tempat umum.

Pelarangan tersebut akan berlaku seperti di sekolah dan rumah sakit. Persetujuan rancangan tersebut mengakhiri diskusi isu panas itu yang telah berlangsung bertahun-tahun.

Dilansir dari VOA news Rabu (27/6/2018) RUU itu disetujui dengan komposisi 44 banding 31 suara di Senat dengan 75-kursi. Komposisi tersebut merupakan rintangan terakhir sebelum menjadi undang-undang.

RUU itu didukung tiga dari empat partai politik dalam koalisi Perdana Menteri Mark Rutte yang berkuasa. Sementara Partai progresif D66 memilih menentang pelarangan penggunaan burqa ditempat umum.

Menteri Dalam Negeri Belanda Kajsa Ollongren – dari Partai D66 – akan berbicara dengan badan-badan pemerintah seperti polisi mengenai cara menerapkan larangan yang disertai denda sekitar 466 dolar itu.

Kabinet Belanda menyetujui rencana itu pada pertengahan tahun 2015 tetapi kemudian memutuskan tidak melarang pemakaian burqa di jalan-jalan negara itu.

Persetujuan Belanda itu menyusul perberlakuan larangan serupa di Austria, Belgia, Prancis dan Jerman. Pemberlakuan tersebut dilakukan di tengah meningkatnya ketegangan di Eropa dengan komunitas Muslim.