Gugatan OSO Dikabulkan, Calon DPD di Pemilu 2019 Boleh dari Parpol

Ketua DPD RI, Oesman Sapta Odang (OSO).

Jakarta, Sayangi.com – Ketua DPD RIyang juga Ketua Umum Partai Hanura, Oesman Sapta Odang (OSO) bisa bernafas lega. Pasalnya, judicial review soal rangkap jabatan calon anggota DPR dengan pengurus Parpol dikabulkan Mahkamah Agung (MA).

Kasus bermula saat Mahkamah Konstitusi (MK) memutuskan calon DPD dilarang rangkap jabatan dengan pengurus Parpol. Putusan MK itu ditindaklanjuti KPU dengan mengeluarkan Peraturan KPU Nomor 7 Tahun 2017.

OSO pun tidak terima atas keputusan tersebut dan mengajukan judicial review ke MA atas Peraturan KPU itu. MA kemudian mengambil keputusan.

“Menyatakan Ketentuan Pasal 60A Peraturan KPU Nomor 26 Tahun 2018 Tentang Perubahan Kedua Atas Peraturan KPU Nomor 14 Tahun 2018 Tentang Pencalonan Perseorangan Peserta Pemilu anggota Dewan Perwakilan Daerah, tetap mempunyai kekuatan hukum mengikat dan berlaku umum sepanjang tidak diberlakukan surut terhadap Peserta Pemilu Anggota Dewan Perwakilan Daerah Tahun 2019 yang telah mengikuti Tahapan, Program dan Jadwal Penyelenggaraan Pemilihan Umum Tahun 2019 berdasarkan Peraturan KPU Nomor 7 Tahun 2017,” demikian lansir putusan MA dalam websitenya, Rabu (7/11).

Putusan itu diketok oleh ketua majelis hakim Supandi dengan anggota Yulius dan Is Sudaryono. Ketiganya menilai Putusan Mahkamah Konstitusi (MK) memperoleh kekuatan hukum tetap terhitung sejak diucapkan.