India : Ingin Masuki Kuil Hindu 11 Perempuan Dihadang Demonstran

Foto India TV
Foto India TV

Kerala,Sayangi.com- Sekelompok demonstran dilaporkan melarang 11 perempuan yang ingin beribadah di sebuah kuil Hindu di bagian selatan India Minggu pagi (23/12).Ratusan demonstran, termasuk di dalamnya sejumlah perempuan, melarang 11 perempuan ini memasuki tempat ibadah di negara bagian Kerala itu.

Sebelumnya Mahkamah Agung India memutuskan bahwa perempuan yang berada dalam usia subur boleh memasuki kuil itu.Menurut adat tradisional setempat, perempuan tidak boleh memasuki Sabarimala, salah satu kuil paling suci dalam agama Hindu di Kerala wilayah India bagian selatan. Namun pada bulan September lalu, Mahkamah Agung ketok palu membatalkan larangan lama bahwa perempuan berusia 10-50 tahun tidak boleh memasuki kuil.

Saat kejadian Petugas kepolisian Kerala berupaya merundingkan bagi 11 perempuan itu dan para demonstran yang menentang kehadirannya. Selvi, pemimpin kelompok perempuan yang ditolak masuk kuil mengatakan “perempuan bersikeras tidak akan mundur hingga mereka dapat memasuki kuil Sabarimala itu.”

Keluarga Kerajaan Pandalam Sasikumar Varma mengungkpkan “Sebagian penganut Hindu menilai putusan itu mengabaikan kepercayaan mereka. “Jika perempuan-perempuan ini memang mengabdikan agamanya, mereka tidak akan mengabaikan tradisi dan adat istiadat yang sudah berlaku sejak lama di Sabarimala. Mereka hanya ingin menimbulkan masalah,” tambahnya.

Dilaporkan Mahkamah Agung dijadwalkan untuk mendengar keberatan atas putusannya itu pada Januari mendatang.

sumber: AFP