Kapolri Minta Maaf Jika Belum Dapat Bekerja Sesuai Ekspektasi Masyarakat

Kapolri Idham Azis

Jakarta, Sayangi.com – Kapolri Jenderal Pol Idham Azis meminta maaf kepada masyarakat apabila selama bertugas, jajarannya belum dapat memenuhi ekspektasi yang ada. Hal tersebut diungkapkannya saat perayaan Hari Bhayangkara ke-74 yang digelar secara virtual di Gedung Bareskrim Polri, Jakarta, Rabu (1/7).

“Dalam kesempatan ini saya memohon maaf kepada masyarakat seluruh Indonesia apabila ada kinerja atau hal-hal yang belum bisa membuat ekspektasi masyarakat senang sama Polri,” ujar Idham.

Idham juga menyinggung mengenai penilaian masyarakat terhadap Polri dapat dikatakan baik dengan mencapai 82 persen. Oleh karenanya, hal tersebut harus dipertahankan dan bila perlu ditingkatkan..

“Karena itulah modal dasar kami sehingga kami dicintai oleh masyarakat,” katanya.

Selama ini, sambung Idham, polisi yang bertindak baik belum tentu dimaknai baik oleh masyarakat. Oleh sebab itu, dia mengingatkan jajarannya agar tidak sekedar baik, melainkan menjadi yang terbaik.

“Kami akan benahi (kekurangan institusi), sehingga ke depannya Polri semakin dicintai masyarakat,” pungkasnya.

Sebelumnya, Presiden Joko Widodo meminta dengan tegas agar Polri mengutamakan keselamatan rakyat dalam melakukan penindakan hukum. Menurutnya, tindakan persuasif dan humanis harus diutamakan.

“Perlu saya tegaskan keselamatan rakyat adalah yang utama, keselamatan rakyat hal tertinggi, lakukan secara persuasif dan humanis,” kata Jokowi.